鍼灸師Zのひとり言...
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Author:鍼灸師Z
神奈川県の鎌倉・湘南地区中心出張鍼灸治療を行っています。美味しいものを食べるのが大好きで、茶道と着付を習っています。
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「ヴェトナム・アリス新宿店」
関西から大学時代の友人が出てくるいうので、
皆で新宿ルミネ1にある「ヴェトナム・アリス新宿店」で春巻バスケットランチセット
(1,500円)をいただきました。

先ずは、春巻バスケット
春巻バスケット
生春巻蒸春巻揚春巻カニ爪フライと春巻尽くしです。
沢山の野菜がいただけて、甘酸っぱいたれ、辛みのあるたれ、甘味噌だれと
3種類のたれが楽しめました。

牛肉のフォー 牛肉のフォー
フォーとは、ヴェトナム料理を代表する平打ちの米粉の麺のことで、
日本のきしめんに似ています。
スープはさっぱりしていて、鶏肉のフォーを頼んだ友人は、
付け合わせのパクチーをちぎって入れて食べていました。

ヴェトナムコーヒー1 ヴェトナムコーヒー2
食後のヴェトナムコーヒー
上のアルミニウム製フィルターに挽いたコーヒーが入っていて、
お湯を注ぐとコーヒーが下のコップに落ちてきます。
かなり濃い味で、コップの底に入っているコンデンスミルクをスプーンで混ぜると
とても甘いコーヒーになります。

甘すぎて途中でギブアップしてしまいました。
全体的に野菜が多く、お腹に優しい料理でした。

段々とこのような料理を求める年代になってきたのでしょうか。
年をとっても、友人達と語らい食事が出来るように、健康に気を付けたいなと
思います。


●ヴェトナム・アリス新宿店
東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿1・7階
TEL:03-5339-2033
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30) 全席禁煙


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イタリアン「リストランテ・シャイー」Part 3・4
半年ぶりに会う友人と、またまた神田にあるイタリアン「リストランテ・シャイー」
行きました。

先ずは胃もたれしないように、おちょこに入った赤だしの味噌汁をいただき、
スパークリングワインで乾杯しました。

前菜は...
シャイー_前菜
「サラダかな?」と思いきや、下に焼いたギアラ(牛の第四胃)が出てきました。
適度に脂肪が付いていて、こりこりと食べ応えがあります。
新鮮なギアラが手に入らないと出せないそうで、
これが大好きな友人は、とても喜んでいました!

次に魚料理
シャイー_魚料理 シャイー_白ワイン1
真鱈のロースト ジェノベーゼソース
リースリング(2009)といただきました。
リースリングには珍しくきりっとした味わいで、
真鯛とジャガイモにマッチしていました。

メインの肉料理
シャイー_肉料理 シャイー_赤ワイン
豚と豆のトマト煮
素揚げしたレンコンのスライスがアクセントになり、ボリュームがありました。

赤ワインはL'Ecole No41, recess red, COLUMBIA VALLEYで、
ワシントン州の2008年のものです。
メルローベースで、他にシラー、カベルネソーヴィニオン、
グレナッシュなどが混ざっていて、飲みやすかったです。

お待ちかねのパスタ
シャイー_パスタ シャイー_白ワイン2
白イカのパスタで、イカの中身全部あわせてソースにしているとのこと。
イカは軟らかくて、臭みが全くありませんでした。

白ワインは、L'Ecole No41, SEMILLON 2009, COLUMBIA VALLEYで、
先程の赤ワインと同じメーカーのものでした。

デザート
シャイー_デザート
タルトタタンマロンとイチゴのティラミス
パスタの段階で食べ過ぎ・飲み過ぎだった友人と私でしたが、
食べないわけにはいきません!

タルトタタンはもちろんのこと、2種類の全く異なったティラミスをいただいて、
満足過ぎるディナーでした。

また、来たいですね。

●リストランテ・シャイー(RISTORANTE CHAILLY)
東京都千代田区内神田2-10-2
TEL:03-3255-8655


<リストランテ・シャイー・関連ブログ>
「リストランテ・シャイー」Part 1(2010.3.29)
「リストランテ・シャイー」Part 2(2010.8.17)


<追記>
5月にも友人と「リストランテ・シャイー」に行きました。
写真のみ残っていたので、掲載します。

続きを読む
旬魚菜・炭火焼・鍋「星火(せいか)」-★ラーメン★
久しぶりに高校時代の友人と自由が丘で会いました。
ランチをするお店がなかなか決まらず、以前訪れた「星火(せいか)」に行きました。

初めて訪れた時、旬魚菜炭火焼と書いてありましたが、
意外にもラーメンがあるというので、
「和食のお店でどんなラーメンがでてくるのだろう?」と思い、
星火ラーメン(醤油)と黒米のおにぎり膳(¥1,000)を頼みました。

星火ラーメン1 星火ラーメン2
スープはげん骨匠の大山丸鶏とにぼし、鯖ぶしなど8時間以上煮込んだそうです。
あっさりしているようで、ちゃんとこくがありました。
揚げた玉ねぎの細かい千切りが、香ばしくて味のアクセントになっていました。

この味が忘れられず、今回も訪れてしまいました。

ラーメン好きの私にとって、スープは全部飲みたいところ。
普段は残すようにしていますが、ここのは全部飲みたいぐらい美味しかったです。

友人は霧島豚と季節野菜のだししゃぶ御膳(¥1,680)を注文していました。
(写真を撮るのを忘れました...)

店内は落ち着いた雰囲気で、久しぶりにゆっくり友人と話せました。
今度は、夜に訪れてみたいなと思わせるお店でした。


●旬魚菜・炭火焼・鍋「星火(せいか)」
東京都目黒区自由が丘1-21-4 J121ビル1F
TEL:03-6421-4328
営業時間:ランチ 11:30~14:00
       ディナー18:00~24:00
定休日:年中無休


和の膳「テトシオ」
週末に九州から久しぶりに出てきた大学時代の友人を囲んで、
新宿ルミネ1の6階にある和の膳「テトシオ」で食事会をしました。

土鍋ごはんのコース(¥3,000+α)を注文し、
ビールやカクテルで乾杯し再会を祝いました。

まずは前菜から。
テトシオ_前菜
天然もずくと千切り山芋の黒酢和え穴子とアボガドの和えもの
10種類の中から2つ選択できます。身体が欲する2品を選びました。

次に温菜
テトシオ_温菜1 テトシオ_温菜2
左上が季節の春巻き、右上がまるまるトマトのおでん仕立て
私はキャベツと肉の炒め物が入った熱々の春巻きを、九州から出てきた友人は
野菜不足のためトマトを選びました。

メインは...
テトシオ_メインおかず2 テトシオ_メインおかず1
左上が旬のお魚の西京焼き、右上が豚の角煮 煮卵を添えて
私はお魚を選びましたが、豚の角煮は友人達の中で人気がありました。
とろとろのぷりぷりだったそうです。九州の友人はビール3杯目に突入です。

待ちに待った土鍋炊き込みごはん
テトシオ_土鍋ごはん1 テトシオ_土鍋ごはん2
左上が桜海老としらすの枝豆ごはん
右上がみょうがと甘だれ穴子の山椒ごはん湯葉のお吸い物
おしんこと共に「日本人でよかった!」と思わせる瞬間です。

最後にデザートとコーヒー。
テトシオ_デザート1 テトシオ_デザート2 テトシオ_コーヒー
左上が長芋のシフォンケーキ
真ん中はお米のブラマンジュ キャラメルソース
正直、シフォンケーキに長芋を感じることはできませんでしたが、
しっとりとしてお腹に優しいデザートでした。


大学を卒業してから何十年も経ってしまいましたが、
学生時代の友人とは、いつでもあの頃に戻れるからいいですね。
笑いの絶えない楽しい一時でした。

身体に優しい日本料理に感謝!!

●和の膳「テトシオ」ルミネ新宿店
TEL:03-5909-3855
営業時間 11:00~23:00



     
フランス料理・南青山「ラマージュ」
着付教室の皆さんと「着物姿で明治神宮参拝」に行く前に
南青山「ラマージュ」でランチをいただきました。

今回は先生が教えていらっしゃる横浜・東京の着付教室の生徒さん達と
一緒に伺いました。

個室に通されて自己紹介後、白ワイン前菜が運ばれてきました。
ラマージュ_白ワイン3 ラマージュ_白ワイン2 ラマージュ_パン
CLOUDY BAY MARLBOROUGH ソーヴィニヨン・ブラン 2008で、
ニュージーランドの白ワインです。辛口で酸味があり、飲みやすいワインでした。

ラマージュ_前菜1 ラマージュ_前菜2
左上が、エビ・ホタテ・アボガドの真鯛パイ包み フレッシュトマトのソース
右上が、肉(鴨・豚)のパテです。
エビ~をいただき、ソースがさっぱりしていて、バルサミコの酸味が効いていました。

次に魚料理
ラマージュ_魚料理 スズキのエスカロップ仕立て白菜のブレゼ(蒸し焼き)ハーブバター白ワイン風味・菜の花ピュレのリゾット
スズキは軟らかく、ソースとよく合っていました。赤い粒はトマトケッパーだそうです。
ワインが進みます...

肉料理
ラマージュ_肉料理
牛フィレ肉 マデイラ酒・フォンドボーと粒マスタードのソース
ジャガイモのガレットと野菜を添えて


各々のソースがとても美味しく、パンに絡めて美味しくいただきました。

最後にデザートカプチーノ
ラマージュ_デザート ラマージュ_カプチーノ
イチゴムースイチゴ風味のヨーグルトアイス白桃・パイナップルのソルベ。 
イチゴムースの下はチョコレート風味のスポンジです。
その他、プチマドレーヌ焼き菓子が出てきました。

どのお料理もとても美味しくて、帯がきつく感じるほどでした。

帯がきつく感じないためには、帯板の下線に帯を合わせて巻き、
帯上の部分は少し空間が空くような締め方がいいそうです。
なかなか難しいですね。

個室だったので、皆さんと和気藹々と会話とお料理を楽しみました。
また、伺いたいなと思います。幹事のIさん、お疲れ様でした!

★先生のワンポイントレッスン★
着付1 着付2
椅子に座って食事をする時など、襟先(えりさき)すぐ下の褄下(つました)を
帯下にはさむと、裾が乱れません。
立ち上がる時は、帯下から褄下を出すのを忘れずに!

●南青山「ラマージュ」
東京都港区南青山5-6-23 スパイラル5階
TEL:03-3498-5795
ランチ  11:45~15:00(L.O 14:00)
ディナー 18:00~22:30(L.O 21:00)

















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